العلوم للصف الرابع الابتدائى الترم الثانى 


ملزمة شرح العلوم للصف الرابع الابتدائى الفصل الدراسى الثانى
تحتوى على الكثير من الاسئلة الهامة و المتوقعة
فى الامتحان التعريفات - المصطلحات - التعليلات - الاكمل
ما النتائج المترتبة على - من هو - اهم المقارنات " اهم القوانين
الخاصة بمنهج العلوم و تتكون من 30 صفحة
مكتوبة بصيغة الوورد وجاهزة للطبع
 

التعريف بالكاتب :                                                

عبد الرازق العربى
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
جميع كتب و مذكرات العلوم للصف الرابع الابتدائى

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

 لربعة ابتدائى الترم الثانى






الوحدة الأولى 1- الجهاز الهضمى فى الإنسان " العلوم "

*خصائص الكائنات الحية:( التغذيةِ , النقلِ , التنفسِ , الإخراجِ , الحركةِ ,الإحساسِ ،التكاثرِ)

* تركيبُ جسمِ الكائنِ الحى : يتكونُ جسمُ الكائنِ الحىِّ من مجموعةٍ منَ الأجهزةِ.

*ملاحظة: كلُّ الأجهزةِ تعملُ معًا فى تناسقٍ وتكاملٍ ِ.

الجهازُ الهضمىُّ فى الإنسانِ :

الهضمُ: تحويلُ الغذاءِ من صورةٍ معقدةٍ إلى صورةٍ بسيطةٍ يستفيدُ مِنهَا الجسمُ.

* تركيب الجهاز الهضمى : ( القناة الهضمية وملحقاتها )

* القناة الهضمية : طولها من 9 - 10 أمتار وتتكون من :

1- الفم :ٌ يوجدُ به الأسنانُ واللسانُ وتفتحُ فيه الغددُ اللعابيةُ.

- الأسنانُ: عددُ الأسنانِ فى الشخصِ البالغِ ٣٢ سِنةً ،

يوجدُ فى كلِّ فكٍّ ١٦سنةً ( ٤قَواطِع ,٢نَاب,١٠ ضُروس)

- القواطعُ والأنياب تقوم بتقطيعِ وتمزيقِ الطعام بينما الضروسُ تقوم بطحنه ليسهل بلعه.

- الأسنان اللبنية : هى أسنان مرحلة الطفولة حتى سن الثانى عشر وهى ضعيفة
 وتصل إلى 20 سنة ( 10 فى كل الفك ) وبكل فك 4 ضروس فقط .

- اللسانُ: يعمل على تقليبِ الطعامِ وخلطه باللعاب ويساعد فى بلعه ونتذوقبه الطعام
 وهو عضو الكلام ( يحول الصوت الناتج من الحنجرة إلى كلمات مفهومة ) . 

- الغددُ اللعابيةُ: عددُهَا ثلاثةُ أزواجٍ، تفــــرزُ اللعَابَ الذى يحتوِى علَى الأنزيماتِ
التى تهضمِ الموادِّ النشويةِ وتحولهَا إلى مَوادَّ أبسَط مِنهَا هِى السُّكرياتُ.

- النكاف : مرض فيروسى يصيب الغدة اللعابية التى توجد أسفل الأذن ويسبب تورمها .

2- البلعومُ: تجويفٌ مشتركٌ يؤدِّى إلَى المرىءِ والقصبةِ الهوائيةِ.

3- المرىءُ: أنبوبةٌ عضليةٌ يمرُّ بها الطعامُ ليصلَ إلى المعدةِ .

4- المعدةُ: كيسٌ عضلىٌّ يفرز العصارة المعدية التى تقوم بهضمٌ غيرُ كاملٍ للموادِّ البروتينيَّةِ .

5- الأمعاءُ الدَّقيقةُ: حوالىْ 7أمتار وتتكون من :

1- الإثْنى عَشَرَ: تصبُّ فيهِ (العصارةُ الصَّفراويَّة )ويفرزها الكبد ( والعصارةُ البنكرياسيَّةُ ) ويفرزها البنكرياسِ.

2- اللفائفى : فيه تصبُّ العصارةُ المعويَّةُ ويتم بهِ الهضمُ الكاملُ لأنواعِ الغذاءِ المختلفةِ.

- العصارةُ الصَّفراويَّةُ : تساعدُ فى هضمِ الدُّهونِ حيث تحولُها إلى مُستحلبٍ دُهنىٍّ.

- الامتصاصُ: يتمُّ امتصاصُ الغذاءِ المهضومِ منْ خلالِ جدارِ الأمعاءِ الدقيقةِ ليصلَ إلى الدَّمِ الذى يوزعهُ على جميعِ أجزاءِ الجسمِ.

٦- الأمعاءُ الغليظةُ: تبدأُ منْ نهايةِ الأمعاءِ الدَّقيقةِ وتنتهِى بفتحةِ الشَّرجِ

وتتجمع بها فضلاتِ الطَّعامِ، ثمَّ تطردُ خارجَ الجسمِ عنْ طريقِ فتحةِ الشَّرجِ.


- تحتاج عملية الهضم إلى كميات كبيرة من الماء لتفكيك المواد الغذائية المعقدة إلى مواد بسيطة يستفيد منها الجسم .


* أهمية الغذاء :

1- الكربوهيدرات والدهون تمد الجسم بالطاقة .

2- البروتينات تساعد على نمو الجسم وتعمل على التئام الجروح .

3- الفيتامينات تقى الجسم من الأمراض .

* المحافظةُ علَى صحَِّة الجهاِز الهضمىِّ :


١- مضغُ الطَّعامِ جيِّدًا .

٢- عدمُ الإفراطِ فى تناولِ الأَطعمةِ المحتويةِ على كَمِّياتٍ كبيرةٍ منَ الموادِّ الدُّهنيَّةِ .

٣- الابتعادُ عنْ تناولِ الطَّعامِ المحتوِى على مُكْسباتِ الطَّعمِ واللَّونِ والرَّائحةِ .

٤- الامتناعُ عنْ شراءِ الطَّعامِ منَ الباعةِ الجائلينَ .

٥- ممارسةُ الرِّياضةِ بانتظامٍ .

6- الابتعاد عن التدخين لأنه يسبب عسر الهضم وقرحة المعدة والإثنى عشر .


التعليقات : 0

إرسال تعليق


أخي الكريم، رجاء قبل وضع أي كود في تعليقك، حوله بهذه الأداة ثم ضع الكود المولد .
الروابط الدعائية ستحذف لكونها تشوش على المتابعين و تضر بمصداقية التعليقات .

المشاركات الشائعة